L'intelligenza artificiale contro la tradizione... chi vince?

Ma sarà davvero così intelligente da riuscire ad interpretare correttamente anche la tradizione e la saggezza popolare, restituendoci risposte attendibili a domande "spinose" come quella per ottenere la "vera" ricetta della Paniscia Novarese, fatta a regola d'arte? Abbiamo provato a chiedere ad una IA (ChatGPT) la ricetta della versione originale della paniscia novarese ed ecco la sua risposta... giudicate voi...

La Paniscia novarese: la ricetta secondo Chat GPT

La paniscia novarese è un piatto tipico della cucina piemontese, in particolare della zona di Novara. È una minestra di riso arricchita con verdure e salumi, che rispecchia la tradizione contadina. Ecco la ricetta tradizionale:

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 200 g di fagioli borlotti secchi (oppure 400 g se già cotti)
  • 200 g di cavolo verza
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 100 g di lardo o pancetta
  • 1 salsiccia
  • 1 cotica di maiale
  • 2 litri di brodo di carne (preferibilmente di manzo)
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Preparazione dei fagioli: Se usi fagioli secchi, mettili a bagno in acqua fredda per una notte. Il giorno dopo, scolali e cuocili in abbondante acqua non salata fino a quando saranno teneri. Se usi fagioli già cotti, puoi saltare questo passaggio.

  2. Preparazione delle verdure: Lava e pulisci le verdure. Taglia il cavolo verza a striscioline, le patate a dadini, le carote a rondelle e il sedano a pezzetti. Trita finemente la cipolla.

  3. Preparazione del soffritto: In una pentola capiente, fai soffriggere il lardo (o la pancetta) tagliato a dadini con l'olio d'oliva e la cipolla tritata. Aggiungi la salsiccia sbriciolata e la cotica di maiale tagliata a pezzi. Fai rosolare per alcuni minuti.

  4. Cottura delle verdure: Aggiungi le carote, il sedano, le patate e il cavolo verza nella pentola. Fai insaporire le verdure nel soffritto per alcuni minuti, poi sfuma con il vino rosso.

  5. Aggiunta del riso e dei fagioli: Unisci il riso e mescola bene. Aggiungi i fagioli cotti e mescola di nuovo.

  6. Cottura della paniscia: Versa il brodo caldo, il concentrato di pomodoro e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 40-45 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi brodo se necessario, fino a quando il riso sarà cotto e la minestra avrà una consistenza cremosa.

  7. Regolazione di sale e pepe: Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.

  8. Servire: La paniscia novarese va servita calda. Puoi accompagnarla con un buon vino rosso piemontese.

Buon appetito!

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Fonte: Chatgpt.com