I PIATTI TIPICI

Le preparazioni, le ricette, i piatti tipici della tradizione delle regione insubrica selezionati per voi da EATSUBRIA.

Varesotto

I Bruscitt

I Brüscitt sono un piatto originario di Busto Arsizio, nel varesotto.

Novara

La Paniscia

Un piatto preparato fin dal medioevo e tuttora molto apprezzato.

Valtellina

I Taròz

Dalla tradizione valtellinese, un piatto che esalta i prodotti di montagna.

Varesotto

Ravioli di Sesto Calende

Ingredienti tradizionali a base di pesce di lago e gamberi di fiume.

Val Vigezzo

La Polenta dei Buratt

Polenta di grano saraceno con formaggio

VB - Cusio - Ossola

Pasta con Bagian Rustì

Pasta corta saltata con formaggio e fagiolini

Insubria

La Cassoeula

Forse il piatto tipico più diffuso dell'Insubria

Insubria

Polenta Concia

Polenta ricca, con burro e formaggi a scelta

Alto milanese

La Büseca

Detto anche trippa alla milanese è tipico della tradizione lombarda.

Val Vigezzo

Gnoch ad la Chigiàa

Gnocchi con burro e formaggio, salvia, verza e pancetta

Valsassina

Scapinasc

Ravioli con ripieno di carni o amaretti e uvetta

Valtellina

Minestra de macch

Farina di castagne e orzo, brodo con zampetto di maiale e lardo

Insubria

Ris in Cagnùn

Riso bollito insaporito con aglio, salvia, burro e parmigiano

Alto Piemonte

Il Tapulone

Dall'alto Piemonte, uno spezzatino a base di carne di asino

Lago di Como

Missoltini con polenta

Deliziosi pesci di lago alla griglia con polenta grigliata

Borgomanero

Il Tapulone

Polenta con spezzatino di asino tritato finemente e aromi

Valtellina

Lo Zigoiner

Sottili fettine di carne e prosciutto su uno spiedo di legno

Insubria

Rognone di vitello

Piatto tipico molto diffuso in tutta la zona insubrica

Ticino

Gli Oss in Bogia

Maiale in salamoia bollito con patate o rape

VB - Cusio - Ossola

Uberlekke

Bollito misto di varie carni secondo la tradizione Walser

Varesotto

Il Rùstin Negaà

Nodini di vitello annegati sfumati con brodo e vino

Provincia di Como

I Nocciolini di Canzo

Dolcetti tipici della zona del Lago di Como

VB-Cusio-Ossola

Pan Dolce di Cannobio

Dolce da forno tipico della zona del Verbano

Varese

Dolce di Varese

Colore dorato, gusto inconfondibile: è il dolce tipico della città giardino

Novara

Il dolce della Cattedrale

Conosciuto anche come Torta Santa Maria è il dolce di Novara

Ticino

Spampezie

Biscotti con le noci originari del ticinese

Insubria

Pan dei Mort

Il dolce tipico di fine ottobre, nasce come offerta ai defunti.

Varesotto

I Brutti e Buoni

Nascono nel 1878 a Gavirate, sul Lago di Varese

Como

Miascia

Torta di pane e frutta tipica del comasco

Valchiavenna

Fügascia de Fiorétt

Pane dolce ricoperto con polvere di finocchio selvatico

Ticino

La Corona dei Re Magi

Pan brioche ticinese con uva sultanina e all'interno una sorpresa

Lecco

Laciada

Frittella con uova, latte, farina, zucchero mele o uva americana

Valtellina

La Brazadella di Teglio

Pan dolce con farina di segale, burro, zuccero e latte

Comasco

Paradell

"Antenato" dei pancakes, ne esistono tante versioni con nomi diversi

Como

La Resta

Dolce pasquale con uvetta e canditi e un rametto d'ulivo

Lario

Braschin

Dolce tipico della tradizione "laghee" cotto sulla "brace"

Comasco

Masigott

Un dolce semplice, diventato un Prodotto Agrolimentare Tradizionale

Valsassina

I Caviadini

Biscotti tradizionali diventati prodotto PAT lombardo

Valtellina

La Bisciola

Panettone con frutta secca, fichi, burro, uova e miele.

Lombardia

Pan de Mej

Farina di mais, di miglio, di grano: semplice ma diffusissimo