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PRODOTTI DELL'ORTO

Gli asparagi di Cantello

Cantello, Provincia di Varese - Lombardia

L’ASPARAGO BIANCO DI CANTELLO (Varese) è un asparago dalle caratteristiche particolarissime, diverso da tutti gli altri tipi di asparagi che siamo abituati a conoscere e consumare ed è uno dei più apprezzati prodotti agroalimentari tipici della Lombardia.

Dolceamaro

È un ortaggio ricco di vitamine e sali minerali, viene servito cotto, abbinato al riso o con le uova all’occhio di bue, al tegame.

Inconfondibile

L’Asparago di Cantello IGP si presenta con turioni diritti dall’apice chiuso. Il colore è bianco o con sfumature leggermente rosa della punta

Produzione artigianale

La raccolta dei turioni (germogli carnosi) viene effettuata manualmente con l’ausilio di un apposito attrezzo denominato sgorbia, da marzo fino a giugno

GLI ASPARAGI DI CANTELLO

L’ASPARAGO BIANCO DI CANTELLO (Varese) è un asparago dalle caratteristiche particolarissime, diverso da tutti gli altri tipi di asparagi che siamo abituati a conoscere e consumare ed è uno dei più apprezzati prodotti agroalimentari tipici della Lombardia.
Nel 2016 ha ottenuto il marchio IGP in sede UE.

GLI ASPARAGI DI CANTELLO

Provincia di varese

Sono un prodotto tipico della zona di Cantello, un paese della Provincia di Varese poco lontano dal confine con la Svizzera

GLI ASPARAGI DI CANTELLO

La Storia

La coltivazione dell’asparago in questa parte della provincia di Varese è antica: notizie relative alla produzione risalenti al 1831 sono state ritrovate negli archivi storici della Parrocchia del paese dove gli asparagi venivano offerti e poi messi all’asta dal parroco per coprire le spese ecclesiastiche.
Agli inizi del Novecento un notabile di Cantello, Cesare Baj, istituì un premio da assegnare ogni anno ai migliori produttori. La prima Fiera dell’Asparago di Cantello si tenne nel 1939 per promuovere e diffondere il prodotto ed è a tutt’oggi una delle più antiche fiere della Lombardia, giunta quest’anno alla 82^ edizione che si terrà dal 17 al 26 maggio. Le caratteristiche che lo rendono così diverso dagli altri asparagi hanno a che fare con i turioni che sono completamente bianchi (anche se possono avere la punta leggermente rosata) e sono alti anche più di 20 centimetri. I terreni per la coltura vengono coperti con teli neri tolti solo al momento della raccolta. Tale metodo di coltivazione permette di assicurare all’asparago il suo caratteristico colore perché la fotosintesi naturale viene bloccata. La raccolta, da aprile a giugno, viene eseguita esclusivamente a mano con un attrezzo particolare chiamato la “sgorbia”.

GLI ASPARAGI DI CANTELLO

Potete acquistare questo prodotto segnalato da Eatsubria presso:

AZIENDA AGRICOLA "GIACOMO MAZZA"

Via del nevedro, 2

CANTELLO - VARESE

GLI ASPARAGI DI CANTELLO

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Via del nevedro, 2

CANTELLO - VARESE